Vitamin A
Vitamin A (Retinol) und seine Vorstufe Beta-Karotin - auch Provitamin A genannt -
Eigenschaften: fettlöslich (muss zusammen mit Fett verzehrt werden), hitzebeständig und lichtempfindlich (dunkel lagern)
benötigen wir für: Haut, Schleimhäute,
Haare,
Augen, Zellschutz (Krebsschutz), Wachstum, Knochenentwicklung und Fortpflanzung.
bei Mangel droht: schuppige, trockene Haut,
schlechter Hautschutz bei Sonneneinstrahlung (Sonnenbrand und Hautkrebs), Nachtblindheit, Wachstumsstönungen, Infektanfälligkeit, Zeugungsfähigkeit beziehungsweise Fruchtbarkeit können gestört sein.
enthalten in: Leber, Hühnerleber, Aal, Eier, Butter, Vollmilch,
Apfelessig
Obst, Gemüse, Kräuter, Beeren ...
Brunnenkresse, Karotten
Löwenzahn, Melonen, Petersilie,
Ringelblume Tomaten
!!!Vorsicht!!! Eine Überdosis Vitamin A kann gefährlich werden! Es droht: Schwindel, Erbrechen, Haarausfall Kopfschmerz.
Beta-Karotin ist enthalten in: Karotten, Spinat, Fenchel, Grünkohl, Feldsalat, Mangold, Mango, Melonen, Aprikosen. |